USP | Universal Security Providing

Обзор систем видеонаблюдения. Часть 1

videonabludenie v Sochi
Рано или поздно перед каждым успешным предпринимателем, вне зависимости от того, организовывает ли он технологический процесс выпечки хлеба, или владеет системой складских помещений, возникает вопрос организации эффективной системы видеонаблюдения.

Видеонаблюдение – сегодня один из наиболее действенных видов обеспечения безопасности, обладающий широким спектром настраиваемых возможностей: непрерывным круглосуточным контролем охраняемых помещений, датчиками движения в контролируемых зонах, накоплением информации по событию, поиском и воспроизведением архивной информации по заданному запросу и т.д.

Выбирая систему видеонаблюдения для своего предприятия, необходимо понимать, что универсальных систем не существует. Они проектируются, исходя из индивидуальных потребностей заказчика, особенностей объектов наблюдения и, как правило, уникальны. Необходимо учитывать, что видеокамеры существенно отличаются от человеческого глаза. Глаз человека представляет собой достаточно качественную систему наблюдения, приспособленную к восприятию информации как вдали, вплоть до линии горизонта, так и в непосредственной близости. Видеокамера же смотрит строго прямо на ту дистанцию и с тем углом, с которым позволяет фокусное расстояние объектива. Также, для работы в заданных условиях камеры могут снабжаться различными дополнительными устройствами (например, камеры круглосуточного наблюдения – инфракрасной подсветкой) и т.д.

Разработанная под нужды клиента, система видеонаблюдения может быть как предельно простой, состоящей из нескольких видеокамер, недорогих видеорегистратора и монитора, так и комплексной, включающей в себя десятки разного вида и функционала видеокамер, видеорегистраторов, установленных на разных объектах, и предназначенной для доступа из любой страны мира.

Существующие в настоящее время системы видеонаблюдения условно можно разделить на следующие типы:
— аналоговые системы видеонаблюдения;
— системы IP-видеонаблюдения;
— HD-SDI системы;
— HD-CVI системы;
— HD-AHD системы.

Аналоговые системы видеонаблюдения, несмотря на существенный рост доли IP-систем, всё еще прочно удерживают свои позиции на рынке безопасности. Это обусловлено тем, что системы, построенные на базе аналоговых камер и аппаратных регистраторов более просты в конструировании, развертывании и настройке, чем IP-системы. Кроме того они существенно дешевле. Поэтому при построении малых систем видеонаблюдения (до десятка точек наблюдения) аналоговые решения будут более экономичными.

Вместе с тем, при прочих равных условиях, аналоговые системы обладают достаточным качеством видеозаписи (разрешение D1, 960H). Преимуществом аналоговых камер является также непрерывная и мгновенная передача сигнала. В случае локального контроля – видеосигнал, как правило, снимается со сквозного канала видеорегистратора и передается на видеомонитор без оцифровки или компрессии, что позволяет избежать потерь качества изображения. В подавляющем большинстве аналоговых систем оцифровка и сжатие сигнала происходит непосредственно перед его записью на видеорегистратор.

Резюмируя, можно сказать, что аналоговые системы имеют ряд преимуществ: они хорошо изучены, надежны, недороги и достаточно долговечны.

В настоящее время спрос на системы IP-видеонаблюдения активно увеличивается, что обусловлено ростом доступности оборудования и появлением новых интеллектуальных систем обработки видеоданных. IP-системы на рынке безопасности постепенно вытесняют традиционные аналоговые системы охранного наблюдения, особенно в сегменте крупных и средних промышленных и торговых объектов. Объясняется это тем, что IP-видеонаблюдение имеет более широкие функциональные возможности. По своему внутреннему строению IP-видеокамеры напоминают компьютеры в миниатюре. Они оцифровывают сигнал перед передачей, поэтому не имеют ограничений, присущих аналоговым форматам PAL или NTSC. Это дает возможность получать изображение с принципиально новым уровнем качества. IP-видеокамеры поддерживают разрешение 1280х1024, 1600х1200 точек и выше, до пяти мегапикселей (2560х1920). Таким образом, изображение в IP-системах получается более информативным. Цифровые видеоданные могут быть записаны на любой, в том числе удаленный, видеорегистратор или несколько видеорегистраторов. Просмотр осуществляется либо с подключенного в сеть персонального компьютера, либо на экране охранных мониторов через IP-сервер.

Системы, построенные на подобной аппаратной базе, обладают хорошей масштабируемостью. Так же преимуществами IP-систем являются гибкость и удобство, камеры можно размещать в любом месте, где проложена сеть (хотя существуют и беспроводные решения), и они не привязаны к видеорегистраторам.

К недостаткам IP-систем видеонаблюдения можно отнести более высокие, по сравнению с аналоговыми системами, затраты на оборудование и повышенные требования к пропускной способности сети. На крупных объектах, где установлено несколько сотен IP-камер, необходимо прокладывать оптоволокно, что значительно повлияет на стоимость проекта.

:

+38 (067) 322-46-63 | +38 (044) 209-73-25 | info@usp-security.com | 99999

:
.: (044) 209-73-22; (068) 887-20-88
.: . , . , 27-
-: info@usp-security.com




. 1 , , ... - , , , , ?
USP-Security . .

. , , , , - . USP-Security - , , , , , , , , , .

, , . - .

USP-Security , , , .

USP-Security .